オリーブオイル講座
単発講座

【講師】大石知子
大石  AISO認定オリーブオイルソムリエ
  (AISO:イタリアオリーブオイルソムリエ協会)
  オリーブオイルやワインを輸入する仕事に長年携わりながら、
  おいしくて健康にもよいオリーブオイルの魅力に惹かれ、
  オリーブオイルソムリエの資格を取得。現在フリーランス。


【講座概要】

 おいしくて、健康や美容効果でも注目を浴びているオリーブオイル。店頭に沢山並んでいるけれど、どのボトルを選んだらよいか迷ったことはありませんか?
ユネスコの無形文化遺産に登録された地中海式食生活でも要の存在のオリーブオイル。本講座では、テイスティングや試食も交えながらオリーブオイルについて学んでいただきます。手軽においしいお料理を完成させてくれる調味料、そして食だけでない使い途もあるオリーブオイルの魅力をお伝えします。


【テーマ】ノヴェッロ(新油)と冬野菜の魅力
6000年も前から地球上に存在するオリーブ。古代から神聖な木として、紀元前からオリーブオイルも使われてきました。オリーブの果実から搾っただけの自然の栄養成分にも富むオリーブオイル。上質なオリーブオイルを摂取していると、体の内側からも外側もいきいきキレイになる効果を感じます。今回は搾りたてを瓶詰めされたオリーブオイルのノヴェッロ(新油)のテイスティングと、旬の冬野菜との相性を体験する簡単な試食も行います。

開催日時:1月26日(金曜日)10:30-12:30
参加費:8000円  教材費、お茶代が含まれます。
定員:9名



講座開催日を含め1週間前以降のキャンセルはお控え願います。
講座開催日を含め3日前以降のキャンセルは3,000円頂戴いたします。
3日前からのキャンセル料として3000円を頂戴いたします。所定の講座にお振込みをしていただきます。
その際のお振込み手数料はお客様がご負担ください。
お申し込みが3名様以下の場合、講座がキャンセルになることもございます。ご了承ください。
講習費 8,000円(内税)