【講師】岩本光史
大学卒業後、渡伊。北イタリアで4年間修業。
帰国後、銀座のイタリアンで6年半シェフを勤めた後、
南青山にレストランDomenica D’oro(ドメニカ・ドーロ)をオープン。
2016年、伏木暢顕氏の下で発酵を学び「醸せ師」の資格を取得。
ドメニカ・ドーロ
domenicadoro.com
【講座概要】
普段何気なくとっている味噌や醤油・甘酒などの発酵食品。腸内環境を整えたり、素材の旨みを引き出したり。体にも舌にも嬉しい効果がたくさんの発酵の魅力を、シェフが丁寧に解説いたします。発酵調味料の選び方のポイントや、料理への応用の仕方など、日々の生活と健康に役立つ情報が満載の講座です。
【テーマ】赤大豆を使った甘味噌作り講座
大豆は、群馬・すみだ農園で有機栽培により作られているこだわりの赤大豆、麹は岡山・名刀味噌よりお取り寄せした「玄米麹」を使用いたします。
出来た甘味噌(約5kg)はお土産にお持ち帰りいただきます!
白味噌を作る方法で、最短2ヶ月(ヨーグルトメーカーを使用した場合)で食べることが出来る甘味噌を作ります。
1年熟成の味噌とはまた一味違った、優しい口当たりのお味噌です。
自家製で作った味噌は、香りも味ももちろん格別。
この機会に是非手作り味噌の素晴らしさを体験してみてください^^
開催日時:2月20日(火曜日)
午前クラス 10:30〜13:30
午後クラス14:30〜17:30
参加費:15,000円 教材費、材料費、まかない代が含まれます。
定員:各回6名
講座の準備、材料の調達の関係上、開催1週間前からのキャンセルは100パーセントキャンセル料を頂戴いたします。
開催1週間前、参加人数が3名以下の場合は講座が中止になることもあります。ご連絡の上ご返金をさせていたがきます。ご了承ください。