イタリアンシェフのクッキングレッスン

【講師】岩本光史

岩本光史  大学卒業後、渡伊。北イタリアで4年間修業。
  帰国後、銀座のイタリアンで6年半シェフを勤めた後、
  南青山にレストランDomenica D’oro(ドメニカ・ドーロ)をオープン。
  2016年、伏木暢顕氏の下で発酵を学び「醸せ師」の資格を取得。
  ドメニカ・ドーロ domenicadoro.com




【講座概要】
<イタリア料理と科学>
普段の家事の中で、科学的視点を持って料理を作ることは少ないかもしれません。しかし、ほんの少しの科学的コツを取り入れることで、同じ食材でも料理の味がグンと美味しくなります。今回の講座では、普段の家庭料理にも必ず登場する「パスタ」と「肉の火入れ」を通して、シェフが普段から料理に取り入れている科学的コツをお伝えいたします。いつもの食材で、おうち料理をワンランクアップさせる知識が満載の講座です!

【テーマ】パスタを科学する
パスタを美味しく仕上げるには、ソース作り→パスタを茹でる→ソースを乳化させて仕上げる工程のそれぞれにコツがあります。市販のパスタソースでは味わえないレストランの味をご家庭でも再現してみませんか?今回は、「パスタソースの乳化」に焦点を絞った講義の後、実際にデモンストレーションでパスタを作りながら、おうちでも作れるパスタ3種のレシピとコツをご紹介いたします!
(※パスタ3種類の試食を予定しております)


開催日時:8月23日(火曜日)A.M. 11:00〜13:00
参加費:8,600円  教材費、試食が含まれます。
定員:8名


【テーマ】肉の火入れを科学する
「焼き過ぎて固くなってしまった」「食感がパサパサしてしまう」「なんだか味がない」「生焼けでお腹を壊すのが心配」など、ご家庭で肉を焼く際に上手くいかなかったり疑問点を持つ方も多いのではないでしょうか?
こちらの講座では、家庭料理によく登場する牛肉・豚肉・鶏肉それぞれについてシェフが焼き方を解説いたします。「牛・豚・鷄で最適な加熱温度とは?」「肉に潜む菌と焼き加減の兼ね合いは?」などの疑問を紐解く30分ほどの講義の後に、実際に肉の焼き方をデモンストレーションいたします。いつもと同じ食材で、お家での肉料理が美味しくなるコツが満載です。
(※肉3種の試食を予定しております)





開催日時:10月25日(火曜日)A.M. 11:00〜13:00
参加費:8,600円  教材費、試食が含まれます。
定員:8名


講座開催日を含め1週間前以降キャンセルはお控えください
開催日前日を含み3日前からのキャンセル 50%
開催日当日のキャンセル 100% を頂戴いたします
その際 ご返金の手数料はご負担いただきます
開催日1週間前 参加人数が3名以下の場合は講座が中止になることもあります
ご連絡の上 ご返金をさせていただきますのでご了承ください
講習費 8,600円(内税)
8月23日10月25日
ご希望の講座をお選びください

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8月23日10月25日