イタリアンシェフの発酵講座

【講師】岩本光史

岩本光史  大学卒業後、渡伊。北イタリアで4年間修業。
  帰国後、銀座のイタリアンで6年半シェフを勤めた後、
  南青山にレストランDomenica D’oro(ドメニカ・ドーロ)をオープン。
  2016年、伏木暢顕氏の下で発酵を学び「醸せ師」の資格を取得。
  ドメニカ・ドーロ domenicadoro.com




【講座概要】
普段何気なくとっている味噌や醤油・甘酒などの発酵食品。腸内環境を整えたり、素材の旨みを引き出したり。体にも舌にも嬉しい効果がたくさんの発酵の魅力を、シェフが丁寧に解説いたします。発酵調味料の選び方のポイントや、料理への応用の仕方など、日々の生活と健康に役立つ情報が満載の講座です。

【テーマ】厳選素材を使った味噌作り講座

大豆は、群馬・すみだ農園で有機栽培により作られているこだわりの赤大豆、麹は岡山・名刀味噌よりお取り寄せした「玄米麹」・塩は山口油谷湾百姓庵の「四季の塩」を使用いたします。
出来た味噌(約5kg)はお土産にお持ち帰りいただきます!

作る味噌は、「1年熟成味噌」または「甘味噌」のどちらかをお選びいただけます。

「1年熟成味噌」…1年間常温で熟成させて作る味噌です。コクがあり、味噌汁・鍋物から日常の料理全てに利用できる汎用性が高い味噌です。

「甘味噌」…白味噌を作る方法で、最短2ヶ月(ヨーグルトメーカーを使用した場合)で食べることが出来る味噌です。まろやかで優しい味わいが特徴です。

自家製で作った味噌は、香りも味ももちろん格別。
この機会に是非手作り味噌の素晴らしさを体験してみてください^^

(味噌.jpg)
(H P3.jpg)

開催日時:11月12日(火曜日)午前クラス 10:30〜13:00 午後クラス13:30〜16:00
参加費:15,000円  教材費、材料費、まかない代が含まれます。
定員:各5名






講座の準備、材料の調達の関係上、開催1週間前からのキャンセルは100パーセントキャンセル料を頂戴いたします。
開催1週間前、参加人数が3名以下の場合は講座が中止になることもあります。ご連絡の上ご返金をさせていたがきます。ご了承ください。
講習費 15,000円(内税)
残席状況 満席
午前午後
15,000円(内税)
満席
15,000円(内税)
満席
ご希望の時間帯をお選びください

ご希望の時間帯をお選びください
午前午後
15,000円(内税)
満席
15,000円(内税)
満席