【講師】 大戸尚美 Naomi Place主宰
【講師プロフィール】
ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ
JSA認定ワインソムリエ
米国ワインエデュケーター
CPA公認チーズプロフェショナル
フランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエ
シェリーエデュケーター
JSA認定Sake diploma
【講座概要】
秋から冬にかけて旬のモンドールチーズの美味しい食べ方、合うワインをご紹介します。
モンドールは皆でワイワイ食べると更に美味しいチーズです。チーズに合わせて及川シェフのお料理も楽しみの一つです。
【テーマ】
晩秋から冬になると日本のチーズ屋ショップに登場するフランスのウオッシュチーズ
「モンドール」フランスの法律では「8月15日〜3月15日」迄のみ製造が許可されている牛のチーズです。モンドールチーズの美味しい時期にトロトロのチーズをスプーンですくってバゲットと一緒に、その後は熱々のフォンドールチーズをワイン共に楽しみましょう!
開催日時:12月15日(月曜日) 10:30〜12:30
1月 19日(月曜日) 10:30〜12:30
1月 20日(火曜日) 10:30〜12:30
参加費:10000円 教材費 チーズ代 お食事代 ワイン代が含まれます。
定員:8名
【講座概要】
シェリーはスペイン・アンダルシア地方のヘレス・デ・ラ・フロンテーラとその周辺地域で生産される酒精強化ワインです。甘口から辛口までいろんなタイプのシェリーがあります。シェリー酒の独自の製造熟成方法を学びシェリーの魅力を味わって頂きます
【テーマ】
シェリー酒は大きく分けてフィノタイプとオロロソタイプに分けられます。
2つのタイプの製造や熟成の違いを知り、其々のシェリーにお料理を合わせて楽しんで頂きます。今回は4種のシェリーワインをご用意します。
特にオロロソと??????は相性が良く意外なマリアージュを楽しんで頂きます。
開催日時: 2月 25日(水曜日)A.M. 10:30〜12:30
2月 26日(木曜日)A.M. 10:30〜12:30
参加費:10000円 教材費 ワイン代 お食事代が含まれます。
定員:8名
講座の準備、材料の調達の関係上、開催1週間前からのキャンセルは100パーセントキャンセル料を頂戴いたします。
開催1週間前、参加人数が3名以下の場合は講座が中止になることもあります。ご連絡の上ご返金をさせていただきます。ご了承ください。